default-logo
Client : Ville de Contrecœur
Date : 2016

La Ville de Contrecœur a mandaté L’Atelier Urbain pour concevoir un plan concept d’aménagement de la rue Saint-Antoine et un plan directeur de design urbain. Une charrette d’idéation avec les acteurs du secteur et une marche exploratoire avec un groupe de personnes ayant des limitations fonctionnelles ont permis de bien comprendre les opportunités et les contraintes du site. Ainsi, une attention particulière a été portée aux notions d’accessibilité universelle et de parcours sécuritaires et conviviaux pour les déplacements actifs. Les interventions suivantes ont été illustrées à l’aide de plans concept, de coupes et de visualisations :

  • l’aménagement d’une rue à niveau à sens unique, avec intersections aux entrées surélevées;
  • un espace piéton des deux côtés de la rue, séparé par des bollards lorsque la rue est à niveau et avec trottoirs semi-franchissables lorsque le trottoir est surélevé;
  • une piste cyclable unidirectionnelle;
  • la fermeture d’un tronçon de rue, afin de l’aménager en place publique avec mobilier urbain, plantations et de l’art public identitaire sous le thème de la chasse-galerie;
  • la plantation d’arbres sur les terrains privés;
  • les sites ayant un potentiel de reconversion;
  • des ouvertures sur le fleuve.